Qualités nutritionnelles de chaque catégorie d'aliments protidiques
la viande et les volailles
La viande contient de 15 à 30% de protéines environ qui contiennent des acides aminés indispensables mais aussi des lipides; Ces matières grasses représentent de 5 à 30% des nutriments avec une prédominance pour les acides gras saturés et mono-insaturés. Les volailles contiennent seulement 2 à 10% de matières grasses en moyenne;
Les oeufs
L'oeuf contient tous les acides aminés indispensables, c'est la protéine de référence;
Le jaune contient des protéines, des lipides, du cholestérol et des vitamines A, D, e B12 et du fer; Le blanc contient surtout des protéines.
Les poissons
Les poissons contiennent de 15 à 20% de protéines en moyenne, riches en acides aminés indispensables surtout pour faire des abdos; Leur teneur en lipides est variable de 5 à 15% pour les poissons gras et un peu moins pour les poissons maigres; Ces matières grasses sont riches en acides gras insaturés et contiennent des vitamines liposubles comme les vitamines A et D.
Le poisson est un aliment très digeste, mais attention aux poissons fumés qui contiennent du benzopyrèn. Evitez d'en consommer trop souvent.