Les protéines sont constituées de petites particules appelées acides aminées; Huit d'entre elles sont dites indispensables car nous ne les fabriquons pas et nous sommes donc obligés de les trouver dans notre alimentation; Ces acides aminées indispensables sont tous présents dans les oeufs principalement, les viandes et les poissons mais par contre ils font en partie déhaut dans les céréales et les légumineuses;

 

Or pour que la synthèse protidique se fasse dans nos cellules pour élaborer nos tissus, il faut que tous les acides aminés soient présent en même temps. Ce phénomène est appelé facteur limitant.

Pour pallier ce manque, il faut utiliser la complémentation. On peut consommer :

soit des céréales et des légumineuses ensemble à raison de deux tiers de céréales et un tiers de légumineuses : pois chiche et semoule, lentilles et riz etc.. Ainsi les déficits des uns comblent les manques des autres et inversements;

soit des protéines animales et végétales ensemble, céréales et lait : gateau de semoule et riz, pain, fromage roti de porc et lentilles etc;.